当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

关于开展“山西省彩票公益金助学项目”2012年度残疾大学生助学金申报工作的通知

发布日期:2012-09-26  作者:  来源:   点击:

各系:

根据山西省残联《关于山西省彩票公益金助学项目2012年度申报工作的通知》(晋残联[2012]150号)精神,我校将开展“山西省彩票公益金助学项目”2012年度残疾大学生助学金的申报工作,希望各系接到通知后,认真组织,严格按照评审条件推荐候选人,并于10月20日之前将候选人申报材料上报学生处(北校学生处学生资助管理中心103室)。现将有关内容通知如下:

一、资助对象、资助标准、申请条件、上报材料

1、资助对象:

我校在读的山西籍残疾本科学生(2012级的新生以山西省招办提供的残疾考生名单为依据)。

2、资助标准:每人5000元。

3、申请条件:

⑴本人持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(一、二级残疾人优先);

⑵家庭贫困户,城乡低保户、农业户的优先;

⑶上学年度学科没有挂科现象;

(4)持有听力残疾证的学生原则上不允许申报。确实需要申报的,要有学校所在地的市级残联指定医院重新核实残疾状况,并出据相关证明材料。

(5)本年度没有享受其他资助的。

4、上报材料

⑴个人申请:用A4纸打印;

⑵《山西省彩票公益金助学项目(2012年度)残疾大学生助学金申报审批表》(见附件1);

⑶系秘书出具的上学年度学科无挂科证明;

⑷残疾人证复印件(加盖县级残联公章);

⑸身份证复印件;

⑹学生证复印件(加盖系公章)或本年度高考录取通知书复印件:

⑺家庭所在社区或村委会出具的贫困证明(见附件2《残疾学生及家庭经济情况登记表》):原件一份、复印件两份(共三份);

⑻受奖励、表彰证明材料;

⑼本人的工商银行银联卡汇款单,到银行柜台自取;

⑽其他有关证明材料。

注:(以上材料全部一式三份,复印件全部复印在A4纸上)

二、申报程序

1、各系向残疾学生公布有关“山西省彩票公益金助学项目”的申报要求;

2、学生本人提出申请,辅导员(班主任)组织所在班级进行推荐评议,提出候选人名单;

3、由候选人填写《山西省彩票公益金助学项目(2012年度)残疾大学生助学金申报审批表》;

4、各系根据班级推荐意见,研究确定候选人名单并公示;

5、学生处汇总各系上报情况,进行初审,将系推荐的候选人名单在全校公示后,报山西省残疾人联合会教育就业部。

三、注意事项:

1、上报材料要齐全,复印件要清晰、完整,尤其是残疾人证不能有缺页,审批表内容填写完整,不能有缺项。

2、所有复印件要由各系分管学生工作的领导签字盖章。

3、各系对受助学生要做动态管理,学年结束后,受助学生所在学院要出具受助学生年度内表现情况材料或综合测评名次说明书,每位受助学生要写出学习情况汇报材料,一并上报后交山西省残疾人联合会教育就业部。

4、本年度已经享受了其它渠道(如国家助学金、“圆梦行动助学”、“金秋助学”、“西部开发助学工程”、“慈善总会助学活动”等)助学金的残疾大学生(尤其是本年度新生)不能再申请此次的助学项目,如发现违反这一规定的,在全校通报批评并取消资助资格。

5、各系要大力宣传“山西省彩票公益金助学项目”的项目内容、申请条件、申请办法、申请程序、资助标准,使学生特别是残疾学生对此项工作有所了解,真正使扶残助学深入人心。

附件:1.《山西省彩票公益金助学项目(2012年度)残疾大学生助学金申报审批表》

2.残疾学生及家庭经济情况登记表(学生工作处网站下载)

二○一二年九月十八日