关于做好“五一假期”安全工作的通知

发布日期:2016-11-07  作者:  来源:   点击:

各系(部)、各班:

“五一”假期即将来临,为切实加强学校安全教育和管理,确保广大学生健康和生命安全,按照学院的安排部署,结合我院工作的实际,现将开展关于做好“五一假期”安全教育的安排如下:

一、各系(部)、各班要高度重视,加强组织管理,根据“谁主管、谁负责”的原则,认真做好放假期间各项安全防范工作。认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,在放假前认真开展一次全面的安全大检查,重点对学生宿舍、教室等场所进行安全检查,查找存在的安全隐患,并做好整改工作,确保万无一失。

二、各系(部)、各班要在放假前专门安排时间对全体学生进行全面的安全教育,强调安全注意事项,强化安全意识。特别要教育全校学生提高对不法“校园贷”、传销、电信诈骗等违法活动的警惕,不得参与任何形式违法违纪活动。要加强防火、防盗等安全意识,妥善保管好贵重物品,关好办公室、宿舍门窗,切断电源。系分管领导、班主任要掌握学生回家和外出情况;提醒学生要注意出行安全、交通安全,遵守交通法规,外出不乘坐无牌无照无资质的交通工具,注意餐饮卫生,注意防盗、防抢、防骗、防骚扰,有效保护人身及财产安全,同时要做好学生的遵纪守法、遵守社会公德教育工作,引导学生树立关爱生命、关心他人、关注社会的良好道德风尚。在学生中普及国家安全、交通安全、消防安全、人身安全、财物安全、网络安全等方面的法律知识和一般常识。

三、各系部不得未经申请私自组织学生集体外出、郊游或举办大型活动。

四、加强假期间的值班工作,各系(部)、各班要保证信息畅通,认真做好信息报送工作,一旦发生重大安全事故和突发事件要及时妥善处理,并立即向学校领导和有关职能部门报告。各系(部)分管领导和班主任应保持与所在班级学生之间的通讯联系,以便在学生发生紧急情况时及时联络。

五、假期结束后,各系(部)务必于开学第一天将本系(部)未按规定时间返校同学名单报至学生处,并书面说明原因。

二○一六年四月二十五日