今天是:
 学院首页  添加收藏   设为首页
  您现在的位置: 首页 > 学生管理 > 正文
 
关于开展“安全稳定教育周”活动的通知
作者: 发布于:2020-09-07 16:38:24 点击量:

返校各系部:

暑假结束,新学期开始,为切实加强学校安全稳定,确保广大学生的人身和财产安全,按照我校开学返校工作部署开学第一周为安全稳定教育周”,现将有关工作安排如下

一、安全稳定教育周内容

返校各系部要从国内疫情、学生和学校的安全稳定大局出发,通过多途径、多形式宣传教育,做到“入心入脑”,切实提高学生的安全防范意识,加强稳定工作。

  1. 开学第一周各班要召开安全教育主题班会

  2. 切实加强思政教育,高度重视稳定工作,严格落实主体责任,责任要层层传导,密切关注学生的思想、行为动向,有问题做到第一时间上报、及时妥善处理,确保各项工作顺利进行。

  3. 组织学生线上观看复学疫情防控宣传片,对学生进行复学疫情防控培训的宣传教育,知晓自我防疫操作流程,做好防控措施。

  4. 教育学生认识校园贷的危害,对学生进行反校园贷等网贷的宣传教育,禁止学生网上贷款。

  5. 加强返校学生疫情防控的心理健康教育,正确引导学生理性对待疫情,建立良好的心理状态

  6. 通过多种方式增强学生安全防范意识和防护能力以及应急安全反应能力,引导学生树立关爱生命、关心他人、关注社会的良好道德风尚。在学生中普及国家安全、消防安全、人身安全、财物安全、网络安全、实习安全等方面的法律知识和一般常识,强化学生的自我教育,自我管理的能力,共建平安和谐校园。

    二、工作要求

    1. 各系部要及时汇总本系部开学返校应到、实到人数情况,对于应到而未按时报到的学生,要落实返校时间延期原因保障联系方式2020年9月13日上午10:00前将报到情况电子版发送至学生工作部(处)邮箱(sxczxyxsc@163.com)

    2. 系部要对学生心理健康状况进行梳理和排查,继续实行心理危机周报告制度。学生有需要可自主预约心理咨询,学校心理咨询老师会及时学生进行心理疏导。

    三、充分认识大学生安全教育的重要性。

    安全稳定是学校各项顺利开展的前提,做好大学生安全稳定教育工作是构建和谐校园的基础性工作。安全稳定教育是一项长期、复杂、艰巨的工程,各系部要坚持常抓不懈,警钟常鸣,以对学生高度负责的态度,切实把学生安全稳定教育工作摆到重要议事日程,认真落实安全稳定教育各项工作。

    各系系部要精心组织,结合本系部专业特点,有针对性的开展工作。既要围绕通知完成工作,又要注重效果,有所创新。利用此次安全稳定教育周活动,总结经验,形成长效教育机制,深化教育效果,不断提高大学生安全防范意识。

     

     

     

     

    学生工作部      学生处                            

                                      20209月4日

  • 上一篇文章:没有了!
  • 下一篇文章:长治学院2020-2021学年第一学期学生开学报到通知
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414