长治学院第三届“寓见长院 共筑未来”宿舍文化节活动方案

发布日期:2021-10-10  作者:  来源:   点击:

各单位:

学生宿舍是大学生日常学习生活的重要场所,更是高校开展思想政治工作的重要阵地。为深入学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校第三次党代会精神,推进落实立德树人根本任务,营造浓厚的校园文化氛围,进一步加强学生宿舍文化建设,打造“和谐、奋进、活力”的大学生活共同体,经研究,决定举办长治学院第三届“寓见长院 共筑未来”宿舍文化节活动。通过宿舍文化节进一步加强学生对正确价值取向、良好生活方式的认同,进一步强化学生集体荣誉感和责任感,自觉提高思想道德觉悟,创造和谐友善、积极向上的团队意识和精神氛围。

“寓见长院 共筑未来”

、活动对象

全体学生,以宿舍为单位参加

三、活动组委会

组长:武江红

成员:团委、保卫部、后勤部负责人、各院系党委副书记、校学生会执行主席

(一)爱寝大作战

1.宿舍安全卫生专项治理。各院系全面排查宿舍安全隐患,组织学生清扫宿舍卫生,提高宿舍安全、纪律、卫生等管理水平。上课时间严禁学生在宿舍睡觉,严禁在宿舍内吸烟、打麻将、饲养宠物,严禁在宿舍楼给电动车充电、在门口堆放垃圾。

具体要求见《关于对学生宿舍进行安全、纪律、卫生等专项治理的通知》(附件1)

2.“小空间大作为”室内收纳比拼。

(1)各院系初评。经过“班级推选-院系综合评选”评选出参赛宿舍。

(2)校级评比。组委会组织评委进宿舍实地考察打分,参赛宿舍安排代表现场讲解,最终按分数高低评定。

具体安排见《爱寝大作战活动方案》(附件2)

3.“叠出风采,亮出风格”叠被子大赛。

(2)校级评比。组委会组织评委对参赛宿舍进行现场评比,参照“一抖、二理、三折、四修”的技巧,同宿舍全体成员在规定时间内叠出“豆腐块”军被,评委为参赛选手打分,参赛宿舍取平均分从高到低统计。

具体安排见《爱寝大作战活动方案》(附件2)

(二)文明宿舍评选

1.各院系初评。经过“班级推选-院系综合评选”评选出“文明宿舍”参加校级评比。

2.校级评比。组委会组织评委进宿舍实地考察打分,最终按分数高低评定。

具体安排见《“文明宿舍”评选方案》(附件3)

(三)“特色宿舍”评选

1.各院系初评。各院系在“文明宿舍”中参照“特色宿舍”评分标准,推选“先锋模范”“最靓丽”“最学霸”特色宿舍参加校级评比。

2.校级评比。组委会组织评委对参赛宿舍进行现场评选,并安排代表进行现场陈述,同时结合事迹材料给出综合成绩。

具体安排见《“特色宿舍”评选方案》(附件4)

五、工作要求

(一)广泛宣传。各院系领导要高度重视,根据活动方案认真组织好评选工作,制定详细方案,做到组织领导到位、宣传发动到位、落实保障到位,确保活动顺利开展。

(二)营造浓厚氛围。动员学生积极参与,让学生在活动中提高,在体验中成长,在参与中收获。