一系一品 | 历史与旅游管理系举办第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会

发布日期:2023-03-29  作者:  来源:   点击:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,促进青年学生坚定历史自信、增强历史责任感,传承和弘扬山西历史文化,实现以文塑旅、以旅彰文,推动山西文旅发展, 3月28日下午14:30,历史与旅游管理系在长治学院北校实验剧场举行长治学院第三届“游山西胜地,品三晋文化”山西地名大会。校长曹景川,党委副书记宋志燕,副校长卫崇文,长治广电传媒集团副总周永玲,长治市文化馆馆长王新普,长治市上党区文旅集团董事长郭向荣等出席大会,校团委、学工部、历史与旅游管理系党政负责人及各系党委副书记、分团委书记、师生代表以及新媒体工作者参加。

宋志燕在致辞中表示,地名是浓缩的历史,缩写的文化,聚集了人类的智慧,承载着一方历史的更迭,连接着过去,也指向未来。她希望青年学生们传承好、利用好中华优秀传统文化,增强历史自信、文化自信,持续开展这项精品活动,打造具有积极影响力的校园活动名片。

本次大赛历经初赛、复赛和决赛三个阶段。第一阶段有近千名学生参加笔试环节,经过各院系的激烈选拔,共34支队伍进入复赛,表现突出的6支队伍进入决赛分别是马克思主义学院阳泉队、美术系长治队、中文系吕梁队、历史与旅游管理系太原队,外语系临汾队、法律与经济学系大同队。担任决赛评委的有山西省地名学会副会长兼秘书长石荣,长治市潞城区文化和旅游局局长姜惠源,长治市民政局地名科科长姜方,长治学院历史与旅游管理系主任段建宏。

经过群雄角逐、闻物知蕴、三晋荟萃、按图索骥和运筹制胜等五个环节的比赛,历史与旅游管理系太原队夺冠,美术系长治队和中文系吕梁队获得二等奖,马克思主义学院阳泉队、外语系临汾队、法律与经济学系大同队分别获得三等奖。

作为长治学院历届校园文化艺术节的特色活动,“山西地名大会”以山西的地名知识为载体,结合地理、历史、语言、文学、民俗等,多维度展示三晋大地的万千风貌,展现山西地名背后深厚的人文底蕴和悠久历史。通过趣味性的比赛环节,唤醒三晋儿女的文化记忆,不仅加深了历史文化认同感,更增强了历史文化的自豪感,对坚定历史自信、文化自信,传承中华优秀传统文化具有重要意义。