今天是:
 学院首页  添加收藏   设为首页
  您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
待到春暖花开,盼你平安归来——致敬长治学院最美逆行者吕程程
作者: 发布于:2020-03-07 09:50:12 点击量:

面对来势汹汹的疫情,无数人奔赴没有硝烟的抗疫战场,他们是风雨路上的逆行者,是抗疫一线的钢铁侠。他们舍小家、为大家,直面险情,守护家园,为华夏大地带来生的希望。吕程程就是这样一名青年志愿者,他坚守在武汉疫情一线、不畏艰险,他是我们长院师生身边最可亲可敬的人。

吕程程是我院音乐舞蹈系19级舞蹈学1班的学生。如果没有这场疫情,他本来会和你我一样,呆在临汾市乡宁县的家里好好地过个寒假。然而,一次平常的打工邀约打破了这个平静的假期,更想不到的是他在疫情面前勇挑重担,逆行而上,成为此次疫情重灾区武汉市的一名大学生志愿者。

从2月11日开始,他都要穿好防护服、戴好护目镜和医用口罩,每天守在病房的楼道里,和医护人员、病人们“打交道”,帮助、服务他们的不时之需。虽然工作很简单,可身处在最危险的工作环境中,这仍旧需要非常大的勇气和很强的心理素质,但是吕程程觉得做好自身防护还是没有问题的。

“每天下班后一个人走在回住处的路上,总有泪水在眼角,内心的委屈无处释放。但是每当我穿上防护服,戴上护目镜和口罩,感觉这身衣服好像有魔力,我所有的担心都没有了,内心是那么的坦然。”

当我们问及他一直以来在武汉志愿服务的经历时,这个天真烂漫的大男孩说,我不是很会说话,我给你们写一篇我的心路历程吧。



“19年11月的时候,我表弟给我打电话说他找了个寒假工,一个人不想去,问我要不要来,我想着在家待着也没事干那就去吧,万万没想到……

“1月6日,我坐上了去武汉的列车。谁曾想,离别时和同学一句‘春暖花开时,便是我回来之时’的戏言,现在看来,要成真了。

“1月23日早10点,武汉封城,听闻这个消息我乱了阵脚。在恐慌之中日子就这样过着,一天接一天,我原想这只是一场随时都会结束的雷阵雨,可它偏偏是暴风雨,一场不容易结束的暴风雨。说真的,我怕自己真的回不去家了。

“我看到了武汉市确诊病例排山倒海般激增,也看到了雷神山、火神山医院的火速建立,更看到了身边每一个奋不顾身的人……这一切,让我看到了中国力量。在一个和往常一样的不眠夜里我看到了‘逆流而行’四个字, 我犹豫着、徘徊着,一个小念头油然而生——我是一名大学生啊,我是团员,我还年轻,我应该要做点什么。2月9日,我就联系医院看是不是能帮上忙。

“2月11日凌晨4点,我早早地来到了江汉大学临时方舱医院报到,8点做好防护措施后,就开始了志愿者的工作。我所在的这个志愿团队有100人,虽然是临时方队,却和军人一样有纪律,有胆魄。他们穿着防护服,看不清样子,却是我见过最美的人。他们在为大家战斗,也有家人为他们担忧,但他们都愿意为国家而战斗。

“志愿者的工作也简单,就是在病房的楼道里呆着,为隔离人员提供帮助,满足他们的需求,也要安抚他们被隔离在这里而感到的焦躁,防止他们做出过激行为。

“2月19日,江汉大学临时方舱医院投入使用,一夜之间所有的病房住满了隔离人员,顿时感觉比以前更忙了。在隔离衣防护服里我看到了从没有看到过的景象,亲情的温暖,爱情的不弃,友谊的羁绊。

“我相信,中国会赢的,武汉会赢的,我会回去的。家人们,老师们,同学们,等着我!”



穿上防护服,吕程程是投身防疫一线的志愿者;褪下防护服,他是一名优秀的长院学子。在这场没有硝烟的战役中,长院学子的身影活跃在多支青年志愿者服务队中,他们同吕程程一样,虽然没有惊天动地的伟业,却用力所能及的方式肩负起青年学子的责任,用青春的力量扛起防控疫情这座大山。

最后,我们想说,吕程程,你的家人在等着你,老师们在等着你,同学们也一直在等着你,相信你一定会平安归来。待得一夕东风,旧赏园林,喜无风雨,春鸟报平安。

(转自:长治学院官网)

END

  • 上一篇文章:我校开展第二批返校复学工作志愿者培训会
  • 下一篇文章:我校积极开展疫情防控期间学生资助活动
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414