今天是:
 学院首页  添加收藏   设为首页
  您现在的位置: 首页 > 学生资助 > 正文
 
关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定摸底整改工作的通知
作者: 发布于:2020-10-20 16:10:17 点击量:

关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生

认定摸底整改工作的通知

各系部、各班:

当前正值决战决胜脱贫攻坚的关键时期,学生资助工作作为教育扶贫的重要举措,事关脱贫攻坚教育扶贫决胜成果,影响重大、意义深远,各系部党政领导务必高度重视,做好学生资助工作。为了更好完成本学年的学生资助各项工作,学生处认真审核了各系部报送的2020-2021学年家庭经济困难学生认定摸底学生名单,发现以下问题:

  1. 认定摸底结果与“全国学生资助管理信息系统”(简称“系统”)查询结果不符。例如,一些学生在系统中显示是建档立卡学生,但个别系部认定类型为“其他”;一些学生系部认定类型为“建档立卡”,但系统中查询不到。

  2. 个别系部对“特困救助供养学生”、“烈士子女”和“家庭遭遇自然灾害或突发事件”认识不清,经学生处核实,个别系部所报学生认定类型与事实不符。“特困救助供养学生”必须提供特困救助证,“烈士子女”必须提供烈士证,“家庭遭遇自然灾害或突发事件”必须提供县级民政部门出具受灾证明,“重大变故”是指父母一方或双方亡故,可酌情审核相关材料。

    3、个别系部填报表格时,“身份证号”有明显错误。    

    4、在填写“认定类型”时,一定在下拉菜单选择,若不符合菜单所给内容,选择“其他”。

    请系部逐条对照上述问题,认真整改,并提出以下工作要求:

  3. 根据“全国学生资助管理信息系统”提供的名单与认定摸底结果认真比对,若不一致以系部为单位提供《情况说明》一份,并签字盖章,《情况说明》须对不一致的学生做出详细文字说明,特别是系统中显示是建档立卡,但学生不能提供材料的情况做出说明。

  4. 认真学习家庭经济困难学生认定办法,深刻理解“特困救助供养学生”、“烈士子女”、“家庭遭遇自然灾害或突发事件”等概念。

  5. 各系部、各班务必按照要求填报材料,保证填报内容的真实性,特别是身份证号、认定类型等关键信息,务必做到“零失误”。

  6. 认定摸底结果与助学金名额分配挂钩,故各系部、各班须高度重视,认真核实学生申请材料及所填报材料。

  7. 报送材料:《2020-2021学年长治学院家庭经济困难学生认定摸底学生名单》、《2020-2021学年长治学院家庭经济困难学生认定摸底情况统计表》

  8. 报送时间:10月23日前报送学生处

     

     

     

     

    学生处

    2020年10月20日

 

  • 上一篇文章:长治学院2019-2020学年国家励志奖学金初审名单公示
  • 下一篇文章:长治学院2019-2020学年国家奖学金初审名单公示
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414