今天是:
 学院首页  添加收藏   设为首页
  您现在的位置: 首页 > 学生管理 > 正文
 
关于做好2021届毕业生思想教育及文明离校工作的通知
作者: 发布于:2021-05-28 11:54:51 点击量:

各单位:

帮助教育引导学生树立正确思想认识和价值取向,确保2021届毕业生的安全、平稳、文明离校,增强学生的母校情怀和感恩意识,营造健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,激发毕业生对母校的爱校之情、兴校之心和荣校之志,进一步展现学校的育人成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园建设,现就做好2021届毕业生思想教育及文明离校工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“以学生为本,为毕业生服务”的理念,加强党史学习教育,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动,营造昂扬向上、感恩温馨的毕业氛围,增强热爱母校、建设祖国、服务社会的责任感,传承和发扬“求真,求实,求善,求美”校训精神,走好入职从业的第一步,在工作岗位上艰苦奋斗、攻坚克难,经受锻炼、增长才干,努力成长为堪当大任的栋梁之材。

、深化思想引领,多层次推进毕业生思想教育工作

(一)凝聚思政工作合力。各院系要精心谋划和实施毕业生思想教育,将思想教育、疫情防控、安全教育和毕业服务等有机结合起来,充分发挥辅导员、教师、学生党员和学生干部的作用,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。

(二)加强党史学习教育。各院系要加强毕业生党史学习教育,让毕业生在刻苦钻研、攻坚克难中激发斗志、增强本领、提高素质,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。

)营造爱校感恩氛围。各院系要将文明离校和感恩教育贯穿毕业生思想教育全过程,倡导毕业生离校前为母校、同学做一件力所能及的实事、好事多形式开展“我为母校添光彩”“爱心献母校、文明留真情”主题教育活动引导毕业生积极参与“我的成长感言”“我和我的班”等主题征文活动,开展“知恩于心,感恩于行”毕业研究生感恩母校系列活动,升华尊师爱校之情,强化感恩意识,鼓励毕业生充分表达对母校感恩之心和祝福之情。广泛收集毕业生对学校各方面工作和学弟学妹的建议与意见,及时反馈给学校相关部门,将爱校教育落在实处,为学校今后的改革发展献言献策。征文文体不限,字数不限,每院系至少5篇院系为单位65前发送至学生工作部邮箱

三、强化安全教育,多方位筑牢毕业生安全防线

)夯实安全法制教育。各院系要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织学习相关法律法规、政策制度,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全等安全知识教育,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要结合案例,提醒毕业生警惕各种求职骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。

落实安全管理措施。院系要周密安排,妥善布置毕业离校期间学生的安全稳定工作,加强毕业生安全教育管理,不串门、不聚集、不聚餐,严禁酗酒滋事、晚归不归,倡导安全用电,切实消除消防隐患,确保人身财产安全,排除化解各类安全隐患和不稳定因素。

四、强化日常管理,多角度推进毕业生管理工作

)强化诚信意识。各院系要开展诚信主题教育,注重宣传效果,树立先进典型,教育引导学生树立诚信观念。加强毕业生诚信考试教育,在考试过程中严格遵守校规校纪,以诚信形象标记自己的大学生活。

打扫宿舍卫生。各院系要教育引导毕业生善始善终,离校前清理、打扫宿舍卫生关窗锁门,携带好个人物品,锁门离寝,留下一个干净、温馨的家。离寝后将宿舍钥匙归还楼管,用自己的文明行为和良好形象,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。

(三)组织毕业鉴定。毕业鉴定是一项严肃的工作,各院系必须实事求是,认真负责,结合毕业生自我评价、班级意见和辅导员意见,对毕业生做出全面、客观、准确的总结和评定。以院系为单位到学生工作部领取《长治学院毕业生登记表》(具体领取时间另行通知)。

(四)党员毕业生签订文明离校公开承诺书。各院系要充分发挥党员在毕业生教育管理、安全文明离校等各项工作中的先锋模范作用,组织党员认真签订《党员毕业生文明离校公开承诺书》(院系留存),争做文明自律、遵规守纪的毕业党员。

(五)2021届学生国家开发银行生源地助学贷款毕业确认工作

1.2021届办理国家开发银行(以下简称“国开行”)生源地贷款的毕业生务必于5月30日前登录国家开发银行学生在线服务系统(生源地),在“个人信息变更”模块下,如实填写最新家庭信息、就业信息、联系人信息及变更原因后点击提交。填写完毕后,在“毕业确认申请”模块下,确认基本信息、联系方式、贷款情况,并提交毕业确认申请。

2.2021届毕业生需在网上导出《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》,并签字(手印)确认。各院系应于5月30日前将收回的《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》交至学生工作部学生资助中心。

3.2021年秋季需要继续攻读硕士的借款学生,在进行毕业确认的同时,要在拿到录取通知书后前往县级资助中心进行还款计划变更,以便继续享受财政贴息政策。

4.各院系、各班在进行毕业确认时要开主题班会宣传、提醒和告知贷款学生的还款方式及违约后果,提醒学生牢记学生在线服务系统的用户名及密码,养成定期登录学生在线务系统的用户名及密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,尤其是在变换工作、联系方式及联系人后要及时登录系统修改相关信息。如有不清楚的问题可以直接致电国开行助学贷款服务热线95593。

、狠抓落实,加强管理,确保毕业生文明离校

(一)落实责任。各院系应安排专人负责毕业教育,辅导员应当做好相关工作,确保毕业工作有序开展,高度关注毕业生的思想动态,确保信息畅通并及时处理突发事件。

(二)创新形式。各院系应结合院系特色、专业特点,开展同学们喜闻乐见的主题教育活动。

(三)营造氛围。各院系要广泛宣传,积极动员辅导员、教师和在校生等参与到毕业教育中来,营造良好的毕业氛围,强化毕业生的爱校之情。

(四)及时总结。各院系要及时总结毕业教育好的做法和经验,并于毕业生离校后将工作总结发送至学生工作部邮箱sxczxyxsc@163.com。


 

特此通知

  • 上一篇文章:关于进一步加强2021年高考期间在校学生管理的通知
  • 下一篇文章:长治学院2021届优秀毕业生初评名单公示
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414