今天是:
 学院首页  添加收藏   设为首页
  您现在的位置: 首页 > 部门公告 > 正文
 
2019级新生入学教育工作安排
作者:学生处 发布于:2019-09-05 20:18:11 点击量:

 

各系(部)、2019级各班:

新生入学教育是大学教育的开端,是大学生涯的第一课,是引导新生适应大学生活的重要环节,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为帮助2019级新生尽快适应大学生活,完成角色转换,做好人生规划,学院决定对2019级学生开展入学教育,现将有关工作安排如下,望各系(部)、各班按要求认真组织开展工作,保证入学教育各项工作顺利进行。

一、入学教育内容及目标

1. 理想信念教育:紧密结合当前国际国内形势和时事特点,组织新生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导新生正确认识中美贸易摩擦,正确认识香港暴乱,引导新生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2. 安全稳定教育:各系(部)要开展以自媒体网络安全教育、国家宗教政策法规教育、防不良校园贷教育、交通安全教育、饮食安全教育、用电安全教育、传染病防治教育等为主题的教育活动,切实抵御和防范“三股势力”(极端势力,恐怖势力,分裂势力)向校园渗透,教育引导学生增强安全防范意识和应对突发事件的能力。

3. 校纪校规教育:以《长治学院学生守册》为主要学习内容,组织新生学习了解并重点掌握学分制、学籍管理、学位授予、考试纪律、评奖评优、宿舍管理、违纪处理等方面的制度,引导新生自觉遵守国家法律法规和校纪校规,严格遵守国家考试有关规定,绝不参与替考、作弊,坚决以积极主动的态度投入到大学的学习和生活中,共同建立良好的学风、校风、班风。

4. 国防知识教育:通过军事训练、学习军事理论课等系列教育活动,使新生在进一步增强继承和发扬优良革命传统自觉性的基础上,提高思想素质、军事素质、身体素质,使学生树立顽强勇敢、不惧困难的意志和团结友爱、互帮互助的集体主义精神,增强国防意识和国家安全意识,担负起社会责任和时代使命。

5. 专业思想教育:各系(部)要通过师生见面会、专题讲座、学术论坛等形式,对新生进行专业素养教育,向新生介绍本系(部)专业设置、发展方向以及所学专业开设的主要课程及专业特点、就业情况等,让新生充分了解学院专业现有情况和发展目标,帮助新生端正专业思想,增强专业学习的信心和动力,提高学生的学习兴趣。

6. 心理健康教育:协助学校心理健康教育咨询中心对新生进行心理健康普测,组织开展心理健康教育宣传活动,引导学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,增强学生的心理调适能力,引导学生以良好的心态面对新的学习和生活环境,培养学生理性平和的健康心态。

7. 职业规划教育:各系(部)要帮助学生深入了解自身专业、强化职业意识,根据学校的实际情况及当前的就业形势,积极引导新生一切从实际出发,把握好未来的职业生涯,解决好未来人生发展的定向和定位问题,及时筹划未来,明确大学各个阶段的奋斗目标。

8. 道德修养教育:坚持把社会主义核心价值观贯穿至学生教育管理服务全过程,引导学生准确理解社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观;加强社会责任意识教育、民族团结教育、诚信教育、感恩教育等活动,增强学生的责任感、使命感,培养学生的健全人格和高尚情操。

二、入学教育时间安排

入学教育时间时间为97— 922日,除集中开展活动外,各系(班)要在规定的时间内自行安排教育内容。

三、入学教育工作要求

1. 各系(部)要充分认识新生入学教育对人才培养的重要意义,科学谋划,周密安排,充分发挥辅导员、专业教师、高年级学生等的积极作用,形成育人合力,切实将入学教育各项工作落到实处。

2. 要充分发扬创新精神,结合系(部)专业特点和学生特点组织开展符合工作实际、贴合学生需要的主题教育系列活动,确保新生入学教育取得实效,助力学生健康成长和全面成才。

 

       学生工作部      学生处

201995   

  • 上一篇文章::长治学院2018-2019学年国家奖学金初审名单公示
  • 下一篇文章:关于表彰2019届优秀毕业生的决定
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414