您现在的位置: 首页 > 学生管理 > 正文

关于继续开展“安全教育周”工作的通知
作者: 发布于:2016-11-07 16:00:14 点击量:

各系(部)、各班:
为切实加强学院安全教育和管理,确保广大师生健康和生命安全,经学院研究决定,继续在全院范围内开展“安全教育周”活动。现将有关工作安排如下:
一、进一步做好形式多样,细致有效的安全教育
各系(部)、各班要以服务师生为宗旨,紧密结合学院改革和发展,通过宣传教育,引导大学生学习自护、自救知识,强化安全防范意识,提高大学生自我教育、自我管理的能力,为建设平安和谐校园打下良好基础。
1、在学生中普及国家安全、交通安全、消防安全、人身安全、财物安全、网络安全、实习安全、等方面的法律知识和一般常识学习和教育。
2、增强学生安全防范意识和防护能力以及应急安全反应能力。
3增强网络安全意识,远离不法校园贷,建立健康文明的网络行为。
4、引导学生树立关爱生命、关心他人、关注社会和公益的良好道德风尚。
5、增强疾病、传染病防控意识,积极开张预防传染病的卫生与健康教育,加强预防传染病知识的宣传教育活动,使学生养成良好卫生习惯。
二、开展扎实、系统的安全检查
1、开学后,各系(部)、各班要结合活动开展,对教室、宿舍安全隐患进行排查整改。认真对宿舍卫生、安全、交通等方面进行全方位的检查,对发现的安全隐患及时整改,并建立隐患整改档案。
2、各系(部)、各班要及时汇总本单位开学应到、实到人数,对于延期到校的学生,要落实返校时间,延期原因和保障联系方式。并于8月29日下午4点前上报学生处。
3、各系(部)、各班要及时细致地开展本单位学生校外住宿情况检查,一经发现,勒令限期搬回,并对校外住宿情况进行书面汇总,于9月5日下午4点前上报学生处。
三、活动要求
1、充分认识大学生安全教育的重要性。安全稳定是学院一切工作顺利开展的前提,做好大学生安全教育工作是构建和谐校园的基础性工作。安全教育是一项长期、复杂、艰巨的工程,各系(部)、各班要坚持常抓不懈,警钟常鸣,以对每个学生极端负责的精神,切实把学生安全教育工作摆到重要议事日程,认真落实安全教育各项工作。
2、加强对安全教育活动的组织领导和协调保障。各系(部)、各班要精心组织,周密部署,服从领导,积极配合,全天覆盖,不留死角,不留一人。既要围绕方案完成工作,又要注重效果,有所创新,务求实效。
3、利用此次教育活动,总结经验,形成长效教育机制。各系(部)、各班在深入开展安全教育的同时,总结经验,创新活动形式,深化教育效果,不断创新大学生安全教育新局面并建立健全教育制度,形成长效安全教育机制。
二〇一六年八月二十七日
  • 上一篇文章::关于对2016级学生(北校区)进行体检的通知
  • 下一篇文章:学生处做好2016春季开学专项督导检查工作的情况