今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 部门公告
 
关注传统节日 弘扬民族文化 增强文化自信 向洋节说再见
作者:学生处 发布于:2018-11-2 14:00:47 点击量:

 

尊敬的老师、亲爱的同学:
大家好!
2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,文件要求,“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。
我们要弘扬民族文化,进一步提升公民道德素质和社会文明程度,培育和践行社会主义核心价值观,传承民族精神,体现自身文化特色,彰显华夏文明悠久厚重的历史,自觉抵制过“洋节”,过好中国传统节日,守护我们的民族传统,保持我们的文化基因,这是每一个华夏子孙对民族、对传统、对文化的尊重。在此,我们向广大老师、同学发出如下倡议:
一、坚持文化自信。中国文化博大精深,源远流长,值得中华儿女为之自豪,我们应该提高自身对传统节日的了解,增强文化知识,时刻牢记自己的身份,铭记民族的历史文化,传承民族文化向身边的朋友及亲人宣传中华民族传统文化,过好我们的节日,做传统文化的践行者、传承者。
二、尊重传统过节日。要继承中华民族优良传统,广泛开展“我们的节日”主题活动,积极开展中华经典诵读活动,赋予传统节日新的意义,教育引导学生过好我们自己的节日,拒绝过洋节。
三、理性思考,拒绝被动过“洋节”理性地看待西方节日,不盲目仿效、不跟风、不媚外、不组织、不参与聚会与狂欢;不转发与“洋节”有关的短信、微博、微信。不以过为名,在校园内悬挂相关的装饰物品;不互赠与“洋节”有关的礼物等。
我们有责任有义务保护传统文化不受外来文化的侵袭,要时刻坚定共产主义理想信念,践行社会主义核心价值观,大力弘扬民族文化,增强民族文化自信。在此,我们呼吁大家拒绝“洋节”,从我做起,传承文明,过中国节!
学生工作部        团委        校学生会
2018年10月30日
 
 

 

  • 上一篇文章: 我校举办2018级新生辅导员培训
  • 下一篇文章:党委书记韩泽春宣讲全国教育大会精神
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414