今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 部门公告
 
我校举办2018级新生辅导员培训
作者:学生处 发布于:2018-11-2 14:00:26 点击量:

 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和省委、高校工委关于加强和改进思想政治工作的要求,进一步加强我校辅导员队伍建设,切实做好迎接新生各项任务,我校学生处(学生工作部)于9月12日下午17:10在北校一号教学楼十楼大会议室举行了2018级新生辅导员培训。学生处(学生工作部)处(部)长武江红、军事教研室主任苏伟林、德育劳动课教师付和平和史根生老师及2018级新生辅导员、学生兼职辅导员、辅导员学生助理和学生处(学生工作部)全体人员参加了此次培训。
培训会伊始,武处(部)长介绍了辅导员的工作职责。指出作为辅导员要以立德树人为根本任务,坚持育人为本,德育为先。必须贯彻执行长治学院辅导员队伍建设规定》和我对辅导员的各项规章制度,切实加强学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、职业规划与就业创业指导、教育理论与实践研究、校园危机事件应对的能力。
同时,她指出,我校实施了辅导员入住公寓值班制度,并强调了辅导员值班职责,希望新生班级辅导员能够积极配合,做好公寓值班工作,切实加强校园安全稳定工作,维护学生正常的学习生活秩序,及时有效处理突发紧急事件,推动大学生宿舍安全与文化建设在做好工作的同时不断促进个人的职业发展水平。                   
会上,武处(部)长对即将到来的迎新工作分别从学生相关制度学生保险学生请销假制度学生档案奖助学金新生德育劳动等方面进行详细解读。她强调,学生的助工作是重中之重,要求2018级辅导员严格按照国家相关政策和我校有关规定进行评定,做到公平、公正、公开时关注真正需要帮助的学生。
接着,苏主任对军训工作做了安排,他指出:军训是新生的必修课,2018级辅导员要协助教官做好新生军训工作并强调了军训期间的各项纪律要求,希望学生通过严格的军事训练激发爱国热情,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。
最后,辅导员举起右拳进行了庄严的宣誓,重温了辅导员誓词。宣誓由专职辅导员德育劳动课指导教师史根生领誓。通过宣誓仪式,让辅导员们进一步增强了职业认同感感受了高校辅导员的崇高使命和神圣职责。
我校高度重视辅导员队伍建设通过此次培训,强化辅导员责任担当意识,将立德树人根本任务落到实处,提升辅导员职业化、专业化水平,推动我校辅导员工作再上新的台阶。相信新生辅导员在今后一定能充分结合实际工作,切实处理和应对学生问题的综合能力,调动工作热情,培养学生自我教育、自我管理、自我服务意识,以提高落实学校各项学生工作的工作效率。
 
学生工作部    学生处
                                              2018年9月12日
 
 

 

  • 上一篇文章: 关于为2018级部分贫困生免除校服费的通知
  • 下一篇文章:关注传统节日 弘扬民族文化 增强文化自信 向洋节说再见
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414