今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 规章制度
 
长治学院学生申请减免学费实施办法(试行)
作者:学生处 发布于:2016-11-8 10:09:19 点击量:

 为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据教育部有关文件精神,结合我院工作实际,特制定减免学费实施办法。

一、减免对象

我院家庭经济困难的全日制本、专科学生。

二、减免范围

仅限学费,不含住宿费和其他费用。

三、减免条件

(一)凡符合下列条件之一的经济困难学生,可申请减免学费:

1、烈士子女;

2、无经济来源的孤儿;

3、单亲家庭,生活确实有困难者;

4、父母伤残,享受社会救济的学生;

5、家庭经济困难,且本人身患重病者;

6、家庭遭受重大自然灾害或家庭发生重大变故者;

7、国家法令或文件规定范围内的应予减免者;

8、城镇居民人均低于最低生活标准者;

9、其他特殊条件者。

(二)有下列情况之一者,不能申请减免:

1、受警告处分不满一年者;

2、受严重警告以上(含严重警告)处分者;

3、学习成绩在本班排名2/3以后或一学期有一门课程(非外语专业不含外语)不及格者;

4、留降级学生。

四、减免原则

(一)减免学费实行总量控制,一般控制在学生总数的2%以内。

(二)减免学费额度,视家庭经济情况及在校表现,酌情予以学费全免或部分减免(部分减免额度最多不超过学费的3/4)

(三)新生不能申请减免学费,有特殊情况者可优先办理缓交学费手续。

(四)受理减免学费申请,一般在每年第二学期期中。

五、申请减免学费程序

(一)符合申请条件的学生,每学年向所在系学生工作领导小组提出书面申请,提供相关证件或县级以上民政部门出具的证明资料,并填写《长治学院减免学费申请表》。

(二)申请人所在班根据其家庭经济收入状况,结合本人在校表现进行民主评测。

(三)辅导员、班委会根据学生民主评测结果,报系学生工作领导小组进行初审,并将初审和评测结果的原始材料报送学生处审核。

(四)学生处复审后进行全院公示,若无异议报院领导批准。学生凭学生处出具的学费减免通知单到计财处办理有关手续。

六、减免学费后管理

(一)各系在下达学费减免通知两周内,将申请入学减免情况以书面形式通知其家长。

(二)享受减免学费待遇的学生要严格遵守院纪院规,努力学习,奋发向上。如有违纪现象,除给予违纪处分外,责令其足额补交减免的学费。

(三)凡弄虚作假者,一经查实,除令其足额补交已减免的学费外,给予相应的记录处分。

(四)享受减免待遇的学生,有挥霍浪费、抽烟酗酒和追求高消费者,将取消其减免学费待遇,并责令其补交已减免的学费。

(五)享受减免待遇的学生,可申请奖、助学金的评定和勤工助学,但不再享受学院和社会其他方式的无偿补助。

七、本办法有长治学院学生处负责解释。

八、本办法自发布之日起施行。

 

二〇一二年十二月六日

 
 

 

  • 上一篇文章: 长治学院学生奖学金评定方法
  • 下一篇文章:长治学院勤工助学管理办法
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414