今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 思政教育
 
目前高校思想政治工作“人本”精神的审视与思考
作者:admin 发布于:2013-6-6 9:49:49 点击量:

新世纪以来以人为本的观念深入人心,关于以人为本的思想政治教育研究,也引起了国内思想政治教育领域学者们的广泛关注并取得了很大进展,以人为本的新观念正逐步推行,全员育人,全过程育人,全方位育人的教育理念思想政治教育理论研究日益深入,但"由于历史的原因和现实生活中各种因素的综合影响,高校思想政治教育长期形成的以封闭性、知识化、教条性、理想化、泛政治化的文本主义使目前高校思想政治教育中的“人本”精神依然缺失,本文从目前高校思政教育现状,分析了“人本”精神缺失的原因,并从思想政治教育理念、模式及方式提出重构高校思想政治教育“人本”精神的途径。

 

 

一、“人本精神”的科学内涵及其在高校思想政治教育中的重要意义。

人本精神又称为人本思想或人本主义。其最早出现在古罗马西塞罗(MareusTulliusCieero)和格利乌斯(AulusGeuius)的著作中,指“人性”、“人情”、“万物之灵”,强调通过教育塑造人。英国《简明不列颠百科全书》将其解释为:humanism,指一种思想态度,认为人和人的价值具有重要意义……”可见,人本主义的基本理念是以人为尺度,强调人的自由与尊严,它指向人自身的终极关怀,关怀人的生存,追求人的价值。人本精神包含着对自然平衡的维护、对科学的祟尚、对生命的热爱与珍惜、对人生信仰及目标的确立。在人与人的层面上,强调相互平等、相互尊重、相互合作;在人与社会的关系中,提倡个体关心社会、服务社会。它强调以人为本,承认人的主体性,重视人的价值,追求人自身的完善和理想的实现,着眼于谋求人性自由、个性解放;注重人的精神教养的培育;强调终极关怀,执着探索超越现实的理想世界和理想人格。

大学教育最根本的任务是培养人,这不仅仅是知识技能的传授,更重要的意义在于对学生人格的培养。因此,大学教育除了工具性的知识传授之外,还应致力营造有助于青年成长的氛围,人本精神即“以人为本”的精神应成为其重要的教育理念。

以人为本的教育理念,就是强调大学生具有自身的人格和尊严,大学生思想政治教育工作要遵从人的天性,促进学生情感情绪的良好发展,让学生体验美好、体验成功、体验快乐、体验崇高。因为以人为本的“人”是自然属性、社会属性和精神属性的辩证统一体。人的自然属性是指人具有生理方面的特征和需要,社会属性是指人具有社会关系总和决定的本质特征和社会需要,精神属性则是指人具有心理状态、理想意识、理性思维和精神需要。三者相互联系,彼此依存。思想政治教育工作的主体是人,客体也是具备一定素质、具有全面发展需要的人。人不仅有物质的需要,还有感情、自尊和成就等需要。因此,一方面思想政治教育工作者既要充分认识自身工作的重要性,不断增强教书育人的使命感和责任感;另一方面思想政治教育工作者还要从不同角度去关心学生,爱护学生,尊重学生,促进学生人格的完善和道德终极价值关怀的实现。高校思想政治教育坚持以人为本,真正把大学生作为教育主体,将有利于大学生更加注重发挥自主学习的精神,通过积极思考和客观分析,把外在的思想政治要求真正内化为自身的思想道德素质,逐渐提高自身的思想道德境界“以人为本”更多的是体现个体的地位和价值,要求个人得到尊重,个人的需求得到满足,个人的价值得以实现。特别是在当前大学生个性化趋势越来越明显的情况下,“以人为本”更能引起教育者对大学生个体的重视和关注,促使思想政治工作者加强对学生个体的研究和了解,从而提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。

 

二、目前高校思想政治工作“人本精神”缺失的原因。

目前高校思想政治教育受封闭性、知识化教条性理想化泛政治化为特征的文本教育模式,及传统固定的教育内容等以下几方面的影响使其缺少“人本”精神。

1.思想政治教育内容结构单一

现行的高校思想政治教育内容结构是脱胎于计划经济,主要包括“理想信念教育、政治观点教育、政治立场教育、政治方向教育、基本路线教育、爱国主义教育以及形势政策教育。为了落实教育内容,首先高校都设立了专门的马列部或者马克思主义学院,马列的理论课程占了大部门课时;其次每所高校都有一支专门的德育管理队伍,负责大学生思想政治素质的提高;此外,各所高校还设立业余团校和党校,建立了诸如马列学习小组、党章学习小组等的各种政治理论学习小组,并要求入党积极分子必须参加此类学习和培训。以上种种学习和教育绝大部分都是围绕着理想信念、基本路线教育、形势政策等的政治教育而进行,而对于关注人的本身成长和发展需要的社会公德、职业道德、心理健康、人格、情感、家庭美德、人际交往、审美等方面的教育内容极少涉及。

2.思想政治教育目标单一

200410月,共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中,指出了加强和改进大学生思想政治教育的主要任务是:“以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育”“以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育”“以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育”“以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育”。可见,进入新世纪以来,高校思想政治教育目标表现出日益人性化和务实化的特点。

然而,由于历史和现实的原因,现行高校的思想政治教育大多还是以国家需求为导向,从国家利益出发,将维护社会稳定,为国家培养政治过硬、又红又专的人才视为自己思想政治教育的唯一目标,过分强调道德教育的工具作用,忽视了理性主义哲学家斯宾诺沙所说的“幸福不是德性的报酬,而是德性自身”的道德教育的目的意义,忽略了大学生作为“人”的成长的需求和对高校思想政治教育的期望。 思想教育被当作管理、约束、规范学生行为的手段。在一些高校,甚至为强化管理制定了大量惩罚政策:破坏公物要扣分,不按时熄灯要罚款,所有违纪行为都与评奖、评优、评助、入党挂钩,思想政治教育工作者的任务简化为对违反纪律的大学生的惩罚,高校思想政治教育的手段替代目的,出现了组织病理学中的“目标倒置”现象:部分思想政治工作者为惩罚而惩罚,完全忘记了思想政治教育为学生成长成才服务的终极目的。

3.教育方法、形式单一

为保证政令的畅通,长期以来,现行高校思想政治教育大都习惯通过以某种学说或观点去规范、统一学生的思想,让学生只接受某一种特定价值观或道德规范体系。例如,高校在组织政治学习时,一般还是不欢迎学生思想活跃,也不允许学生对政治理论发出质疑,教育者的目的是控制受教育者的理解而非帮助其理解,一些思想政治工作者把思想政治工作看作是一项“我说你听”的单向灌输说教工作,停留在依靠传统和个人经验开展工作的层面上,强调接受、模仿和服从,忽视了受教育者自我发展、自我进步的主体性和内在需要,忽视个人的物质文化需求和自由民主权利,受教育者成为没有独立、没有自主、缺乏创造性的教育客体,使得教育者和受教者关系疏离,学生从思想到行为,从政治生活到精神生活习惯了被老师指手划脚,习惯了按某种思维定势思考一切,并且在这种习惯中丧失了独立判断是非的能力。

 

三、当代高校思想政治工作“人本”精神重构的途径。

1.加速从管理型到服务型思想政治教育工作理念的转变

    受传统的思想政治教育的内容、目标、方式的影响,现行高校的思想政治教育工作者的工作理念大多还是停留在管理型上,要实现对人本精神的重构,必须要先实现从管理到服务型理念的转变。服务型思想政治工作是指以学生为主体、以替广大学生服务为主要内容的新型思想政治工作模式。它坚持以学生为本,以服务学生成长、成才、成功为工作目标,以促进学生主体性发展为工作重点,将教育、管理、活动、服务与发展融为一体,并贯穿于高校思想政治工作的始终,通过系统的服务体系、规范的服务管理、专业的服务队伍、高效的服

务方式,培养身心健康、全面发展、个性鲜明并富有创新精神和创造能力的优秀人才。

在这种理念下,教育工作者急学生所急、想学生所想、帮学生所需、解学生所困,不仅服务学生的政治追求,文化需求,引导学生掌握扎实的专业知识,还要提升学生拥有顺应社会发展的能力,树立适应时代潮流的观念,学会文明健康的生活方式,最终实现个人价值。

2.构建多元化的思想政治教育模式

在以社会主义市场经济体制和现代工业社会为经济社会基础的当代社会,单纯的以课堂教学和谈心为主要手段的说教型的思想教育模式显然已不适应时代的发展要求,构建多元化的思想政治教育模式成为我们实现在思想政治教育中重构“人本精神”的关键。

2.1实践型思政治教育模式。思想政治教育要面向实践,结合发展的实践来进行,避免传统理论教育抽象化、教条化的瘤疾。实践型教育模式就是遵循大学生成长规律和教育规律,以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展教学实践的一种教育模式。比如可以通过专业实习、 军事训练、社会调查、三下乡实践活动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等方式达到大学生在社会实践中了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的思想政治教育目标。

2.2生活化思想政治教育的模式

生活化模式主要指思想政治教育以现实生活为载体,教育与学习从大学生的实际生活出发,关注学生的现实生活需要,以自我教育为根本出发点,让学生在生活体验中理解社会的思想政治道德要求,从而达到大学教育培养“人”的目标,其本质是让学生健康成人,学会做人。比如我们可以通过改善学校硬软件设施,为学生实现自我价值创造适宜的环境、条件;可以通过例如班级、宿舍文化建设活动、心理健康情景剧目、权益论坛、朋辈教育等活动载体,让学生参与到管理工作中来,满足学生的友谊需要、成就需要、精神需要等高级需要,增强学生的独立性、自信心和求真务实的工作作风,培养乐观向上的心理品质,促进人格的健全发展确保他们快乐健康地成长。

2.3情感化思想政治教育模式

现代教育心理学的研究表明,一个人的政治素养和道德修养的获得与提升,主要不是一个认知过程,而是一个情感体验和感化修养的过程,是学生自主学习的过程。只有从“以情感人”入手,才能达到“以理服人”的目的。所以,思想政治教育要动之以情,晓之以理,导之以行,注意维护每个学生的个性与尊严,用真理的力量、人格的力量、道德的力量、情感的力量征服人心,比如在对同学进行理想信念教育时,我们既要运用正面教育灌输的方法提高受教育者的整体思想素质,更要通过各种有形和无形的客观存在(即恰当的奖励和惩罚)来调节、激发、鼓励受教育者的积极性,建立一整套科学、有效的激励机制,引导受教育者通过视、听感官接收的各种信息,通过自己头脑的分析、思考、比较、判断,权衡利弊得失,决定该做什么,不该做什么,形成一个人人奋发向上,个个争先进取的氛围,免除单调的说教使他们产生逆反心理;比如在对待家庭贫困或者挂科多,或者有心理问题的这些问题学生的思想教育上,要深入分析探讨问题产生的根源,找准切入点与学生多沟通交流,尊重他们的人格;对待学生的错误思想倾向和错误行为,可以个别谈话,帮其分析原因找症结,真正以“学生为本”,给予人文关怀,本着“人本精神”加强正面激励,激发情感,将外在规范和要求逐步内化为学生的理想信念,从而达到教育培养“人”的目标。

3.改进教育方法

“人本精神”的思想政治教育工作要充分发挥高校思想政治教育对象的主观能动性,将“学生”作为自己教育的主体,尊重其主体地位,而不是把“学生”作为实现自己教育思想的工具,摈弃传统的说教式的、灌输式的教学方法,建立一种民主和谐的教育关系。在实践中,一是要实事求是把高校学生看成是不断追求成长和进步,不断克服失误而又不断完善自身思想政治修养的个体,相信学生通过恰当的方法能够充分调动自己参与思想政治教育积极性与主动性;二是要以平等民主的态度对待,放下架子,与学生平等交流,和风细雨地把思想政治工作做到人的心坎上;三是扩大教育平台。对学生的思想政治教育工作不应只局限于课堂上的教学,应设置更广阔的平台,运用多种方式激发学生的主观能动性,比如可以通过提供勤工助学服务,扩大勤工助学的网络与途径,帮助困难学生顺利完成学业;提供学习服务,指导大学生考研、出国、搞创作发明等;提供就业服务,健全信息网络,加强政策、心理、技术各方面的咨询、指导等,切实以学生的成长发展需要为本,使他们满腔热情地参与到国家和学校的改革和发展中来,产生归属感、认同感,从内心真心实意接受思想政治教育,提高大学生思想政治工作的生机和活力,达到思想政治教育的培养“人”的终级目标。

 

参考资料:

1、斯宾诺沙《伦理学》商务印书馆,1981

2、吴琼《“文本”到“人本”一高校思想政治教育范式转换研究》

3、钟瑞添、孙杰远《大学教育中人本精神的当下审思》

4、朱磊《人本精神:大学教育的核心理念》

6、丁湘梅《树立以人为本的教育理念  加强大学生思想政治教育》

 

 
 

 

  • 上一篇文章: 营造良好校园环境 促进思想政治教育工作
  • 下一篇文章:中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部 令第28号
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414