今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 思政教育
 
高校党建与大学生思想政治教育共促机制浅谈
作者:admin 发布于:2013-6-24 8:42:04 点击量:

 

 

高校党建与大学生思想教育,始终是高校学生工作的重点。高校大学生党建与大学生思想政治教育二者内涵和侧重点虽各不相同,但二者在实际工作中有密切的关系。发展和培养学生党员离不开思想政治教育,而做好思想政治教育是做好大学生党建工作的重要环节。因而,应当把党建工作与学生思想政治教育工作有机地结合起来,建立党建与大学生管理共促机制,努力创建学生思想政治教育的新模式。

一、高校党建与大学生思想政治教育相互联系、共同促进

1、高校学生党建是大学生思想政治教育的重要环节

     加强学生党建工作的过程就是思想政治教育的过程。当代大学生有着积极的政治热情和要求进步的强烈愿望,在思想和行动上积极向党组织靠拢。大学生加入党组织的每一个环节都包含着丰富的思想政治教育内容。入党前,学生要参加党校初级班和高级班,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列党的重要理论和指导思想,学习党的基本知识、基本路线、方针政策,定期撰写思想汇报,从思想上做好入党准备,争取成为发展对象。入党中,对申请人进行严格的思想考察和政治考验,使其思想得到提升,认识得到深化,素质得到完善,经过严格的组织程序和仪式发展成为预备党员,并经过预备期考察合格后成为正式党员。入党后,党员除了要参加正常的党组织生活外,还要接受比其他普通同学更为广泛、更为深入的理论培训和思想教育,以保持党员的先进性,在思想教育和日常生活中对周围同学产生潜移默化的影响,发挥党员的先锋模范带头作用。

大学生从申请入党到正式成为党员,都要进行深刻地思想政治教育,同时,学生党员既是思想政治教育的对象,也是开展思想政治教育的中坚力量。因此,高校学生党建是大学生思想政治教育的重要环节。

2、高校学生党建是大学生思想政治教育的显性成果

      大学生思想政治教育贯穿于高校学生党建的全过程,高校学生党建的效果直接反映了大学生思想政治教育的成果。大学生思想政治教育的实践证明,学生党建工作不是单纯的发展党员和教育工作,它是将思想政治教育融入其中并对其产生重要影响的复杂过程,也是引领思想政治教育发展的风向标。通过学生党建工作,广泛开展各种形式和内容的思想政治教育活动和重要理论思想学习活动,不断提高学生的政治理论修养;以学生党建为育人的重要衡量指标,激励青年学生积极完善自身素质和能力,凝聚一批优秀学生典型,带领全体同学获得全面发展。入党积极分子和学生党员是大学生中的优秀分子。入党积极分子的思想状况,发展党员的数量、质量,党支部的战斗力如何,都体现了学生的整体素质,充分反映出大学生思想政治教育的成效和水平。

3、大学生思想政治教育是高校学生党建的主要内容

      学生党建工作包括思想政治教育、党员日常管理、党组织建设等多个方面。思想政治教育不仅贯穿于学生党建整个过程,也是这个过程中最为重要和关键的内容。邓小平同志曾指出,“学校应该永远地把坚定正确的政治方向放在第一位”,党的思想政治工作“无论过去、现在和未来,都是我们的真正优势”。学生党员是青年学生中的先进分子和骨干力量,需要把他们培养成为具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗的可靠接班人。只有把大学生思想政治教育作为学生党建工作全过程的重要内容才能确保党建工作的效果,只有通过深入地思想政治教育工作才能达到这一目标。从当前高校学生党建实际情况看,大学生思想政治教育己经成为学生党建的主要内容,并在具体工作中不断加以丰富和完善。

 4、大学生思想政治教育是高校学生党建的有效途径

 多年来学生党建实践证明,青年学生申请入党的过程就是一次深刻的思想政治教育过程。从被确定为入党积极分子开始,就系统地学习马克思主义理论、党的基本知识;在实践锻炼中,培养全心全意为人民服务的思想;通过参加支部活动,熟悉党的组织生活。从参加业余党校培训到召开支部大会接收预备党员,再到面对党旗宣誓,使积极分子和党员充分体验到入党这一时刻的庄严和神圣,思想得到升华。通过扎实开展和推进大学生思想政治教育,有利于做好学生党建工作,使学生党员思想政治素质符合党组织的要求,确保学生党建工作具备坚实的思想基础。

二、高校党建与大学生思想政治教育共促中存在的问题

1、大学生思想政治教育没有很好地发挥学生党建这条教育途径。大学生党建是很重要的思想政治教育途径,在大学生党建活动中渗透思想政治教育,可以多一次思想政治教育的机会,进一步强化思想政治教育的效果。但现实中一些高校在思想政治教育时缺乏与学生党建工作联系和结合的意识,没能有针对性地在大学生党建工作中开展思想政治教育,因而没有很好地发挥学生党建这个教育途径。

2、大学生党建工作中思想政治教育不力。近年来,在各级党组织的高度重视和正确领导下,通过高校党组织和党务工作者努力探索,高校大学生党建工作呈现出良好的发展态势,取得了明显的成绩。如学生党员和入党积极分子队伍不断壮大、综合素质明显提高、党建带团建工作有新的思路、党支部的核心作用不断增强等。但高校学生党建工作中还存在思想政治教育不力的问题。一是教育阵地狭小。主要以学生党支部的基础教育阵地为主,各级党校的教育功能不够完善,校外党员实践基地落实困难“,红色网站”维护不及时等。二是教育内容单调。传统的以党的基本理论、基本常识和党报、党的文件为主的教育学习内容难以像过去一样产生强大的吸引力。三是教育过程“前紧后松”,存在“重发展,轻教育”的思想。学生党支部的活动不是在推优就是在发展党员,把发展学生党员看成硬任务,教育看成软任务,发展前要求十分严格,入党后管理有所放松,培养教育工作呈现放任状态。四是教育途径单一。高校基层组织的活动方式仅限于一般的组织生活会和理论学习,效果较差,往往是开会点个卯,学习一般化,起不到多大作用。五是教育方法和手段落后。在多数学科已经逐步普及多媒体教育、网络教育、远程教育的形势下,学生党员的教育基本还停留在“听报告、读报纸、念文件”的水平。教育方法陈旧,缺乏针对性、灵活性、生动性,教育显得单调、枯燥,缺乏吸引力。

三、建立大学生党建与大学生思想政治教育共促机制

1、提高结合意识。重视学生党建在思想政治教育中的作用,分管思想政治教育的领导和从事思想政治教育工作的教师、行政人员,应主动与学生党建系列的领导和教师联系,了解学生党建工作情况,参与学生党建工作,利用学生党建这个平台和资源,发挥学生党建在思想政治教育中的作用。

 2、拓宽学生党建中思想政治教育阵地,包括校外党员实践基地和“红色网站”等,增加教育内容,特别是学生感兴趣的形势与政策方面的热点问题和学生存在疑难的理论难点;对学生党员实现全过程的教育。首先,建立在大学生党建工作中进行思想政治教育的长效教育机制。把培养教育的起点放到一年级新生中,把培养教育的内容分层次贯穿于大学四年生活,将入党前教育、预备期教育、正式党员教育三个阶段的养教育放在同一高度,坚持对学生党员在校期间的全程教育。其次,构建全方位、立体化的思想政治教育体系;丰富教育途径,特别是要开展扎实有效的实践教育活动。组织积极分子参加接受新党员的支部大会、入党宣誓以及支部组织的演讲比赛等活动,使他们提前熟悉党的组织生活,熟悉党的章程;要求入党积极分子带头加强“青年向团员看齐,团员向党员看齐”的思想意识,为跨进党组织大门奠定基础;组织入党积极分子深入到社区、农村等,参加社会实践活动,在实践中锻炼,开阔视野,经受洗礼,从而明确肩负的历史重任,进一步坚定共产主义信念;改进教育方法和手段,运用多方结合的教育方法。正规式教育与自由式教育结合,政治化教育与非政治化教育结合,单向性教育与互动性教育结合,理论教育与典型示范相结合。理论教育是学生党员最常见、最基本的教育方法,在进行理论教育的同时,大力宣传优秀党员典型、塑造身边先进人物形象、邀请校友党员回母校作报告,以身边的人和事对学生党员开展生动具体的示范教育,会更有效。

总之,以党建工作带动思想政治教育工作的开展,通过扎实深入的思想政治教育工作使党建工作进一步加强和改进,着力提高工作中的针对性、实效性和吸引力、感染力,努力开创高校党建和大学生思想政治教育的新局面。

 

 
 

 

  • 上一篇文章: 中华人民共和国教育部 中华人民共和国公安部 令第28号
  • 下一篇文章:没有了!
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414