今天是:  学院首页  添加收藏  设为首页
  您现在的位置:首页 > 心理健康
 
大学新生适应指南
作者:admin 发布于:2013-6-13 16:31:10 点击量:

 

生活篇:

如何适应新的校园环境?

第一次离家远行的入学旅程,是大学生独立处理事情的开始。入校后能否迅速地了解和熟悉校园环境,将决定大学新生能否在这个环境中自如地生活、学习。

从高中升入大学的新生,绝大多数年龄在十八、九岁左右,很少有单独外出旅行的经验,所以入学旅程中一般由父母或亲戚陪同。但那些能将入学旅程看作锻炼独立处事能力的同学反而上了人生有益的一课。很多大学生在谈到入学旅程时认为,第一次独自离家远行,的确对自己没有多大的信心,但是经过这第一次独立处理事情的锻炼,如买车票、转车签票、托运行李等等,就觉得自己有点儿像个大人了。而这种感觉正是他们走向成熟的良好起点。

如果说入学旅程是大学生独立处理事情的开始,那么入校后能否迅速地了解和熟悉校园环境,则决定了大学新生能否在这个环境中自如地生活、学习。

首先要尽快熟悉校园的地形。有的新生入校后一安排好行李,马上就到校园的各处熟悉情况,例如,了解教室、图书馆、商店、邮局在什么地方,食堂什么时候开饭,如何购买澡票,甚至学校有几个门等等,都在短时间内了解清楚。这样,在办理各种手续、解决各种问题的时候就会比别人更顺利、更节省时间。

与此相反,某些大学新生显得非常拘谨,生怕走远一点儿就会迷路,又不好意思开口向别人寻求帮助,最后不得不尽量少走动、少说话,实在迫不得已就跟在别人的后面。

其次,要多向高年级的同学请教。直接向高年级的同学请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,一般来说,高年级的同学都比较愿意把他们的经验传授给新生,以帮助他们尽快适应校园生活,尽量少走弯路。另外,向自己的同乡请教也是不错的选择。

最后,在班级中担任一定的工作,也能帮助你尽快适应校园生活。对环境适应快的大学新生,很快就成为班级中的核心人物,并担任一定的班级工作。这样与老师、同学接触得越多,掌握的信息越多,锻炼的机会也越多,能力提高很快,自信心也就逐渐建立起来了。

如何安排课余时间?

丰富多彩的大学课余生活令人眼花缭乱,怎样才能安排好自己的课余时间呢?

大学校园的课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。如果完全按照兴趣,随意性太大,很难有效地利用高校的有利环境和资源。

要合理地安排课余时间,首先对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。

另外,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。而且,你一旦制订出了既愉快又切实可行的休闲计划,那么在这一时间尚未到来之前,你的心情会是愉快而充实的,能精神振奋地投入到学习和工作之中。

要留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。要知道,身体是从事一切活动的本钱,也是一个人心理健康的物质基础。

大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,这样可以使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。

此外,还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。

学习篇:                        

如何进行大学学习?

新学期伊始,校园里来了一群略带稚气的莘莘学子,他们充满对大学生活的新奇,满怀对新知识的强烈渴望和对未来人生的美好憧憬。  

怎样进行大学学习?这是每个新同学都想知道的。  

及时转变学习方法,适应大学教法和学习方法可能是新同学适应新环境必须做出的选择。大量调查分析表明,大学一年级新同学存在学习方面的问题,主要表现为:因就读的专业不是自己的志愿,于是缺乏学习热情和兴趣,学习态度消极;对大学的教法和学习方法感到茫然,甚至无所适从。  

新同学们完成中学学业,跨入大学学习深造,这说明了同学们已经长大,再也不是父母面前的娇孩子,且从报到之日起,就意味着自己已开始了独立的学习、工作生涯,并将逐渐以一个有责任心、对自己的行为负责的形象出现在父母、亲属、师长、同学、朋友面前。在大学生活开始之初,遇到需适应的新问题,这是自然的事情,也必须学会并能游刃有余地处理好学习问题。
  中学时代朦胧的专业概念在大学中已变得十分清晰,但要提醒的是,随着我国各专业口径越来越宽,课程设置强调适应经济建设和社会的发展,强调文化素质教育,培养学生的创新思维和能力,使学生全面发展。从现代社会对人才的需求趋势看,人才的概念并不完全等同于专才,青年人视野要广阔,知识面也要尽量扩大一些,人要全面发展,不管你是做哪一行哪一个专业,只懂你那个领域的专业,别的什么都不懂,是不行的。要注意全面发展,学文科的要懂一点科学技术知识,学理科的要懂一点文科的知识,不管学什么专业的都要有一些文化艺术方面的爱好和修养,这是现代社会的需要。兴趣是可以培养的,少数新同学完全没有必要因为自己的专业不如意就自怨自艾,一蹶不振。 
  大学的环境有别于中学。在中学里,有任课老师、班主任管着;在家里,有爸妈操心,从学习到生活,一概不用考虑,一心读书就行。在大学里,远离父母,除了要学会自己照顾自己,管理自己,管好生活以外,更要善于管好学习。大学老师主要传授学习方法,引导学生进行分析、归纳、推导,知识的获取更多地要靠自己去做,学会培养自己获取知识和信息的能力,即所谓学会学习。有人说大学是研究和传授科学的殿堂,是教育新人成长的地方,在这里,学习的概念不仅仅指课堂里的内容、教科书里的内容,还包括其他方面,如泡图书馆、做实验、参加丰富多彩的课外活动及各类竞赛,参与各种集体和社团活动,聆听各类讲座,搞社会调查等,更可以和同学、师长广泛交往,互相切磋,相互交流,古人云三人行,必有吾师嘛。学习的内容变得这么宽广,学习方式是如此有趣,同学们尽可在知识的海洋里畅快遨游。  

大学,是一片神奇的土地,在这块土地上辛勤耕作,自会种瓜得瓜,种豆得豆;大学,是一个锻炼人的地方,在这里,你可以尽情施展自己的才华。

心理篇:

如何给自己先定位?

新学期来了,大学新生在开始丰富多彩的大学生活时,所面临的首先将是一个适应的过程,针对这个过程,我们有几点建议:  

首先,要迅速给自己定位。想要在专业知识上深入学习、在学术上有所突破的同学,就要了解本专业研究的概况,并找一些老师开出专业方面的书单,先对所学习的专业有一个全面而宏观的了解。  

而致力于学生工作的同学可以到学生会和社管会等学生组织报名参加学生干部的招募。但是,千万不要以为大学4年时间很长,学习和工作兼顾,很有可能什么都做不好。先明确自己是怎么样的个性、要做什么再行动吧。  

其次,选择学生社团要考虑个人的特点。在大学里有很多社团,从理论类到文艺、体育类应有尽有。在开学初各大社团百团大战般的招新活动中,不要盲目地参加,甚至报上十来个社团。社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。  

第三,要学会上网也要学会不上网。读大学不上网不行。专业方面的信息和资料,以及校园里各种活动信息都汇集在校园网上,通过网络能节省宝贵的时间。但是,要懂得从网上下来这才叫真正会上网。整天泡在网上聊天、打游戏是极浪费时间的,会上网的同学把网络只当作工具。  

第四,花钱要精打细算。尤其是对于家庭经济困难学生,虽然通过奖、助、贷、勤等方式能够解决上学难的问题,但是超前消费总有偿还的一天。当毕业之后,我们会发现,其实挣得再多,钱还是不够花。大学4年,是一个很好的锻炼个人理财的机会,要把有限的钱花在最需要的地方。  

第五,学会独立生活。对大多数学生来说,上大学是第一次离开父母,在生活上能够自理不够,还要能过得好。男生不要等到袜子都能站起来了才去洗衣服;女生也千万不要为了苗条而不吃早饭。一日三餐不用奢华,但是一定要注意营养。

大学四年应该如何规划?

来到大学时,每一位学生首先要思考一个问题:我将如何度过自己的大学生活?进入大学,并不意味着是12年寒窗苦读的终结,而应该是一个新的起点。大学里,同学们需要学习与完善自己的专业知识,需要培养和建立独立生活的能力,需要明确和巩固自己的人生价值观念。当然,最直观的就是要为毕业后自己的发展(如就业、考研、出国)做好充分的准备。那么在大学4年的学习生活中,如何能实现以上要求呢?大学新生从进校第一天起.就应为自己的大学入学几个月或半年之后乃至大学四年间的学习生活作一个系统的规划。

大一:打牢基础。大一这个期间要着重了解自己所学专业的基本信息,观念上将要我学变为我要学,脚踏实地学好基础课程,特别是英语和计算机。同时在不影响学习的情况下,积极地参加学校的各类组织和社团活动,从中我们可以得到很多的锻炼。同时学会充分利用学校的资源如图书馆、海报栏、勤工助学服务等。

大二:承前启后。在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中应握有一两张有分量的英语和计算机证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化;同时,这个时期也是职业初步定向阶段,可以开始尝试兼职、社会实践活动,最好能在课余时间长时间从事与自己未来职业或本专业相关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力。

大三:奋起直追。主动加深专业课程的学习,并把大四的课程尽量挤入大三这一学年,以便大四有相对宽松的时间求职或考研。关注就业动态,与家人、老师一起评估职业发展方向;参加与职业发展相关的各种讲座,学习写简历和求职信,了解搜集工作信息的渠道并积极尝试;和已经毕业的校友、学长学姐了解往年的就业情况;参加实习,充实自信,力求一技之长。

大四,扬帆千里。目标既已锁定,该出手时就出手了。求职的,编写好个人求职材料,进军招聘活动,积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司信息,多到求职网站和论坛转一转,你自然会享受到勤劳的果实;考研和出国的,现在就是冲刺期,下足功夫,争取把目标拿下来。在同学们为自己的前途忙得晕头转向的时候,毕业论文这一关可马虎不得,这是对大学四年学习的一个检验,要对自己负责,别剪刀加浆糊就糊弄过去,想想被评上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。只要在大学前三年都能认真践行自己计划的同学,相信大四就是你收获的季节了。

为了在大学期间能够更好地完成学业,使我们的大学生活更加充实,我们现在就应当为以后的四年大学生活作好一个总体的规划,并去实现这个规划中的每条内容。

 

 

 
 

 

  • 上一篇文章: 网瘾的诊断、成因、预防与戒除
  • 下一篇文章:人生路上的四盏灯
  • CopyRight© 2012 长治学院-学生处
    地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2178414